Existem diversos tipos de açúcar disponíveis no
mercado. As principais diferenças aparecem no sabor, na cor e na composição
nutricional de cada tipo. A regra básica é que quanto mais escuro é o açúcar,
mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado natural ele
está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no processo
da fabricação, o refinamento. Esses aditivos deixam o produto bonito e mais
apresentável, mas eles "roubam" a maioria dos nutrientes.
Uma comparação:
100 gramas de açúcar mascavo, aquele escurinho, contém
85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e
346 miligramas de potássio. Na mesma quantidade de açúcar refinado, aquele
branco mais comum, encontra-se no máximo
2 miligramas de cada um desses nutrientes.
A matéria-prima do açúcar é a cana. Antes de chegar à nossa mesa, a
planta passa por diversas etapas de fabricação. Primeiro, ela é moída para
extrair o caldo doce. Depois, começa a purificação, onde o caldo é aquecido e depois
filtrado para reter as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um
xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar. Por fim,
os tipos mais brancos de açúcar ainda passam pelo refinamento. O resultado
final é o açúcar em cristais. Além da cana, a beterraba também pode outra fonte
de extração do açúcar, mas tem um processo de extração diferente. Isso é mais
comum na Europa.
Vamos conhecer os tipos de açúcar:
- De confeiteiro
Tem cristais bem finos. Muito utilizado para fazer glacês e
coberturas. É fruto de um refinamento sofisticado, que inclui uma peneiragem
para obter os minicristais e a adição de amido de arroz, milho ou fosfato de
cálcio para evitar que os minicristais se juntem.
·
- Orgânico
É diferente de todos os outros tipos porque não utiliza
ingredientes artificiais em nenhuma etapa de produção, do plantio à industrialização.
Este tipo é mais caro, mais grosso e mais escuro que o refinado, mas tem o
mesmo poder do adoçante.
·
- Light
É uma combinação do açúcar refinado com adoçantes
artificiais, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, que quadruplicam o
poder de adoçar. Um cafezinho só precisa de 2 gramas de açúcar light para ficar
doce, contra 6 gramas de açúcar comum. Por isso, que quem consome o açúcar
light ingere menos calorias.
- Líquido
É obtido através da dissolução do açúcar refinado em água.
Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido em
supermercados.
·
- Frutose
É o açúcar extraído das frutas e do milho. A frutose é cerca de 30 mais doce que o açúcar
comum. Sua maior parte é vendida no Brasil é importada e tem preços bem
elevados.
- Refinado
Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum
nos supermercados. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o
produto branco.
- Mascavo
Açúcar bruto, escuro, extraído depois do cozimento do caldo
de cana. Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele
conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais.
- Cristal
É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de
serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por um
refinamento leve. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal está sempre
presente na maioria das mesas brasileiras.
- Demerara
Esse açúcar de nome estranho é um dos tipos mais caros. Ele
passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso,
seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os
do açúcar mascavo.
Agora que já conhecemos os tipos de açúcar existentes no nosso mercado, fica fácil fazer a escolha correta na hora de comprar.
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