O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia,
centeio, cevada e no malte (um sub-produto da cevada), que são cereais
amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos e bebidas
industrializadas.
Muitas pessoas optam por retirar o glúten de sua
alimentação e outras necessitam fazer a restrição deste nutriente, pois possuem uma
enteropatia (doença intestinal) inflamatória autoimune causada pela ingestão de
glúten, são os chamados celíacos, portadores da doença celíaca.
Em ambos os casos, é preciso substituir os alimentos que
contém o glúten em sua composição, podendo ser usados os derivados do milho,
como amido de milho, farinha de milho, fubá, derivados do arroz, como a farinha
de arroz, derivados da batata, tal qual a fécula de batata, farinha de
mandioca, polvilho azedo e polvilho doce.
Os produtos sem glúten são totalmente aceitáveis, alguns têm
textura ou sabor um pouco diferente daqueles que contém o glúten, mas não
deixam de ser saborosos.
Então vamos conferir uma receitinha fácil e muito gostosa de
um bolo totalmente sem glúten.
BOLO DE MILHO
Ingredientes:
1 xícara de farinha de milho fina
3/4 de xícara de amido de milho
1/4 de xícara de creme de arroz
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de leite de soja ou leite de côco
4 colheres de sopa de margarina Becel
1 colheres de sopa de fermento em pó
1 xícara de farinha de milho fina
3/4 de xícara de amido de milho
1/4 de xícara de creme de arroz
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de leite de soja ou leite de côco
4 colheres de sopa de margarina Becel
1 colheres de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bata a margaria, o açúcar e as gemas até obter um creme. Adicione o leite, as farinhas, o fermento e o sal, sempre batendo. Misture delicadamente as claras em neve.Coloque em uma forma untada e enfarinhada com creme de arroz e asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
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