sábado, 13 de setembro de 2014

Os tipos de açúcar

Existem diversos tipos de açúcar disponíveis no mercado. As principais diferenças aparecem no sabor, na cor e na composição nutricional de cada tipo. A regra básica é que quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado natural ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no processo da fabricação, o refinamento. Esses aditivos deixam o produto bonito e mais apresentável, mas eles "roubam" a maioria dos nutrientes.

Uma comparação:
100 gramas de açúcar mascavo, aquele escurinho, contém 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Na mesma quantidade de açúcar refinado, aquele branco mais comum,  encontra-se no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.
A matéria-prima do açúcar é a cana. Antes de chegar à nossa mesa, a planta passa por diversas etapas de fabricação. Primeiro, ela é moída para extrair o caldo doce. Depois, começa a purificação, onde o caldo é aquecido e depois filtrado para reter as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar. Por fim, os tipos mais brancos de açúcar ainda passam pelo refinamento. O resultado final é o açúcar em cristais. Além da cana, a beterraba também pode outra fonte de extração do açúcar, mas tem um processo de extração diferente. Isso é mais comum na Europa.
Vamos conhecer os tipos de açúcar:
  •  De confeiteiro



Tem cristais bem finos. Muito utilizado para fazer glacês e coberturas. É fruto de um refinamento sofisticado, que inclui uma peneiragem para obter os minicristais e a adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio para evitar que os minicristais se juntem.
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  •       Orgânico


É diferente de todos os outros tipos porque não utiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa de produção, do plantio à industrialização. Este tipo é mais caro, mais grosso e mais escuro que o refinado, mas tem o mesmo poder do adoçante.
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  •       Light


É uma combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, que quadruplicam o poder de adoçar. Um cafezinho só precisa de 2 gramas de açúcar light para ficar doce, contra 6 gramas de açúcar comum. Por isso, que quem consome o açúcar light ingere menos calorias.

  •         Líquido



É obtido através da dissolução do açúcar refinado em água. Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido em supermercados.
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  •      Frutose


É o açúcar extraído das frutas e do milho.  A frutose é cerca de 30 mais doce que o açúcar comum. Sua maior parte é vendida no Brasil é importada e tem preços bem elevados.

  •          Refinado


Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum nos supermercados. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco.

  •         Mascavo


Açúcar bruto, escuro, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais.

  •           Cristal


É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal está sempre presente na maioria das mesas brasileiras.

  •          Demerara



Esse açúcar de nome estranho é um dos tipos mais caros. Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.

Agora que já conhecemos os tipos de açúcar existentes no nosso mercado, fica fácil fazer a escolha correta na hora de comprar.

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