segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Higienização dos alimentos



A higienização dos alimentos é um procedimento de grande importância, pois alimentos mal higienizados podem ser transmissores de doenças, as chamadas doenças alimentares, pois estes podem conter microrganismos que podem causar sérios danos á saúde.

Como evitar a contaminação nos alimentos: 

• Lave bem as mãos com água e sabão neutro antes de manusear os alimentos e antes das refeições;
• Não consuma ovos crus nem alimentos que levam ovo cru em sua preparação, tais como maionese caseira, gemada, etc. Para esses tipos de pratos, utilize ovos pasteurizados ou em pó e só utilize maionese industrializada;
• Não utilize ovos com a casca rachada;
• Ao comprar os alimentos, coloque por último no carrinho de compras as carnes, peixes, queijos, iogurtes e outros alimentos perecíveis que necessitam de refrigeração;
• Os alimentos que necessitam de refrigeração não podem ficar mais de 30 minutos em temperatura ambiente;
• Higienize adequadamente com água e sabão os utensílios, tábuas de corte, panelas e pias, mantendo-os sempre limpos;
• Utilize, de preferência, pescados congelados. Se for utiliza-los frescos, opte por aqueles manuseados no mesmo dia;
• Evite o contato entre alimentos crus e cozidos;
• Não deixe o lixo exposto ou aberto na área de preparação dos alimentos;
• Não utilize alimentos em latas que estejam estufadas, enferrujadas ou com vazamento.



Passo a passo da higienização adequada de frutas e hortaliças:

• Lave em água corrente e potável;
• Em um recipiente, coloco os alimentos para serem desinfetados com água e hipoclorito de sódio. Para 1 litro de água, utilize 1 colher de sopa de água sanitária sem cheiro, sem corante. Deixe o alimentos nessa solução por 15 minutos;
• Enxague em água corrente.




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